اقتصاديات إنتاج محصول المانجو بمحافظة الإسماعيلية

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

المستخلص

يهدف هذا البحث إلى تقدير المؤشرات الإنتاجية والاقتصادية لمحصول المانجو بمحافظة الإسماعيلية وتركزت مشكلة الدراسة أنه في السنوات الأخيرة شهدت خروج بعض الزراعيين من العملية الإنتاجية لمحصول المانجو عن طريق إزالتها والتوجه إلى زراعة محاصيل أخرى نظراً لانخفاض الإنتاجية الفدانية وانخفاض العائد منها بالمقارنة بالمحاصيل الأخرى، مما أدى إلى تناقص المساحة المنزرعة بها في المحافظة، وأوضحت نتائج الدراسة أن المساحة قد بلغت حوالى 70.4 ألف فدان كما بلغ الإنتاج بحوالى 166 ألف طن، ومن خلال تقدير دالة الإنتاج تبين أن كمية الإنتاج  من محصول المانجو تستجيب طردياً مع كميات العناصر المستخدمة، حيث بلغت أقصاها لعنصر السماد البلدي، المبيدات حيث أن زيادة العنصرين بنسبة 1% يحدث زيادة في كمية الإنتاج  بنسبة حوالي 0.267% ، 0.201% على الترتيب. وتبين من التوليفة المثلي من السماد البلدي، والسماد الآزوتى والمقدرة بحوالى 8.4 م3، 38.8 كجم (وحدة فعالة) على التوالي في حين كانت التوليفة ألفعلية التي استخدمها الزراع حوالي 10.8م3 من السماد البلدي، 20 كجم (وحدة فعالة) من السماد الآزوتى، وقدر حجم الإنتاج  الأمثل الذي يدنى التكاليف بحوالى 5.74 طن للفدان كما قدر حجم الإنتاج الاقتصادي (المعظم للربح) بحوالى 7.9 طن للفدان، وقدر نسبة العائد إلى التكاليف الكلية نحو 2.08، وبما أنها أكبر من الواحد الصحيح فهي تشير إلى وجود كفاءة اقتصادية في إنتاج محصول المانجو ومن أهم التوصيات العمل على زيادة إنتاجية الفدان من محصول المانجو بمحافظة الإسماعيلية وذلك من خلال زيادة الكميات المستخدمة من الأسمدة العضوية، والأسمدة الكيماوية والعمل البشرى والتي لهم تأثير إيجابي على الإنتاجية الفدانية مع إتباع بعض الممارسات المزرعية والتي تعمل على زيادة الإنتاجية الفدانية.