بعض المتغيرات المرتبطة بمستوى معرفة الزراع بالتوصيات الفنية لمحصول السمسم في محافظة البحيرة

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

المستخلص

استهدف البحث تحديد مستوى معرفة زراع السمسم بأهم التوصيات الفنية لزراعته، ودراسة العلاقة بين الدرجة الکلية لمستوى معرفة الزراع المبحوثين بأهم التوصيات الفنية لزراعة محصول السمسم کمتغير تابع وبين کل من المتغيرات المستقلة المدروسة، والتعرف على المشکلات التي تعوق الاستمرار في زراعة محصول السمسم بمنطقة الدراسة. وأجرى البحث في تسعة قرى تنتشر بها زراعة السمسم وهى قرى العرقوب، والکوم الأخضر، والخربة بمرکز حوش عيسى، ومنشأة ميت غمر، وسکران، والبستان بمرکز الدلنجات، وکفر بولين، والبلاکوس، ومليحة بمرکز کوم حمادة. تمثلت شاملة هذا البحث في جميع زراع محصول السمسم بالقرى موضوع الدراسة ومجموعهم 1609 مزارعاً، واختيرت عينة عشوائية بسيطة بنسبة 10٪ من زراع السمسم بکل قرية وبلغت العينة 161 مبحوثاً. وجمعت البيانات بالمقابلة الشخصية خلال الفترة من نهاية شهر ديسمبر 2019 حتى النصف الأول من شهر فبراير 2020. وأظهرت النتائج أن 35.4٪ من المبحوثين ذوى مستوى معرفي منخفض لأهم التوصيات الفنية لزراعة السمسم، وأن 34.8٪ منهم متوسطي المعرفة بهذه التوصيات، في حين بلغت نسبة ذوى المستوى المعرفي المرتفع لهذه التوصيات 29.8٪ من المبحوثين. وتبين وجود علاقة إرتباطية طردية معنوية عند المستوى الإحتمالى 0.01 بين الدرجة الکلية لمستوى معرفة المبحوثين بأهم التوصيات الفنية لزراعة السمسم وبين کل من المتغيرات المستقلة التالية: عدد مصادر المعلومات، وعدد طرق الاتصال الإرشادي، وعدد سنوات زراعة السمسم. کما تبين وجود علاقة إرتباطية طردية معنوية عند المستوى الإحتمالى 0.05 بين درجة المعرفة بأسماء المحاصيل الزيتية، والرغبة في الاستمرار في زراعة السمسم کمتغيرين مستقلين والدرجة الکلية لمستوى معرفة زراع السمسم المبحوثين بالتوصيات الفنية لزراعته کمتغير تابع. تبين وجود مجموعة مشکلات تعوق استمرار الزراع في زراعة السمسم، وأهمها: نقص المياه، وتلوث مياه الري وحساسية السمسم لها، وسوء تسويق المحصول.

الكلمات الرئيسية