تحليل التنافسية النسبية لصادرات بعض محاصيل الخضر في مصر

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

1قسم التسويق الزراعي ونظم المعلومات الزراعية، مرکز التخطيط والتنمية الزراعية، معهد التخطيط القومي 2وحدة بحوث الشرقية، معهد بحوث الاقتصاد الزراعي، مرکز البحوث الزراعية، مصر

المستخلص

استهدفت هذه الدراسة تحليل الميزة التنافسية النسبية لمصرفي تصدير محصولي البطاطس والبصل خلال الفترة من 1995 حتى 2019. حيث تم تقدير مؤشر التنافسية التصديرية النسبية لمصر والبلدان المنافسة والواعدة في السوق خلال فترة الدراسة، کما تم إجراء الانحدار الخطي المتعدد لاشتقاق نماذج الاقتصاد القياسي التي تُحدد العوامل المؤثرة في الميزة التنافسية لمصر في تصدير المحصولين موضع الدراسة. وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، أهمها: لمصر ميزة نسبية في تصدير محصولي البطاطس والبصل مقارنةً بجميع البلدان المنافسة والواعدة في الأسواق العالمية لهذين المحصولين، وذلک في ضوء الأهمية النسبية للصادرات من هذين المحصولين بالنسبة إلى الصادرات من السلع الزراعية الأخرى التي تُصدرها مصر. وتُعد الإنتاجية کممثل للتکنولوجيا المستخدمة، والمساحة المنزرعة من أهم محددات القدرة التنافسية التصديرية النسبية لمصر في السوق العالمي لمحصولي البطاطس والبصل. بينما يؤثر سعر صرف الدولار الأمريکي أمام الجنيه المصري على التنافسية النسبية لصادرات البطاطس المصرية، ويؤثر سعر البيع المحلى في السنة السابقة على التنافسية التصديرية النسبية لمحصول البصل. وتوصى الدراسة بإيلاء المزيد من الاهتمام بتحسين الممارسات الزراعية الجيدة لمحصولي الدراسة کوسيلة لزيادة القدرة التنافسية التصديرية في أسواق التصدير، من أجل تفادى الحظر الذي يفرض من حينٍ إلى آخر على صادرات محصولي الدراسة إلى الأسواق الأوروبية والعربية.

الكلمات الرئيسية