دراسة اقتصادية للأمن الغذائي من اللحوم الحمراء في جمهورية مصر العربية

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

قسم الإقتصاد الزراعي - کلية الزراعة - جامعة الزقازيق - الزقازيق - مصر

المستخلص

استهدفت الدراسة تقييم الوضع الراهن للأمن الغذائي من اللحوم الحمراء في مصر من خلال:دراسة تطور کل من قيمة الإنتاج الزارعي والحيواني واللحوم الحمراء والأهمية النسبية من إجمالي قيمة الإنتاج الحيواني، وأعداد أهم الحيوانات الحية المنتجة للحوم الحمـراء وأعداد المذبوحات من أهم الحيوانات المزرعية المنتجة للحوم الحمراء، والإنتاج من اللحوم الحمراء من المذبوحات، ومؤشرات الأمن الغذائي من اللحوم الحمراء في مصر، والمقارنة بين متوسط مؤشرات الأمن الغذائى الفعلية فى مصر وفى ضوء الحد الأدنى الموصى به من منظمة الصحة العالمية، وتحديد العوامل الاقتصادية المحددة للاکتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء في مصر، والتنبؤ بکل من الإنتاج والاستهلاک والاکتفاء الذاتي للحوم الحمراء حتى عام ٢٠٣٠م. وتم استخدام التحليل الوصفي والکمي مثل استخدام أسلوب الانحدار البسيط، وبعض الأساليب والمؤشرات الاقتصادية المرتبطة بتحليل مستوى الأمن الغذائي، کما اعتمد البحث بصفة أساسية على البيانات الثانوية المنشورة وغير المنشورة من مصادرها المختلفة مثل بيانات قطاع الشئون الاقتصادية بوزارة الزراعة، ونشرات الجهاز المرکزي للتعبئة العامة والإحصاء، ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (.F.A.O)، بالإضافة إلى الدراسات والبحوث الأخرى ذات الصلة بمجال البحث، وکانت أهم النتائج التي توصل إليها البحث: أن هناک انخفاض في متوسط نصيب الفرد من الإنتاج المحلى من اللحوم الحمراء وکذلک انخفاض متوسط استهلاک الفرد منها في الفترة الأخيرة ، وکذلک تبين الانخفاض الملحوظ في نسبة الاکتفاء الذاتي الظاهري من اللحوم الحمراء في الفترة الأخيرة، وإتضح انخفاض معامل الأمن الغذائى من اللحوم الحمراء فى الفترة الأخيرة، کما اتضج أن متوسط نصيب الفرد من اللحوم الحمراء فى مصر 11.09 کجم/سنة وانخفض بنسبة 57.22% عن الحد الموصى به من منظمة الصحة العالمية کما تبين وجود علاقة طردية بين نسبة الاکتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء وکل من الإنتاج الکلى والواردات منها ، في تبين وجود علاقة عکسية بين نسبة الاکتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء وعدد السکان.

الكلمات الرئيسية