تحليل قياسى للفاقد الانتاجى والتسويقى لمحصول الطماطم بمحافظة الإسماعيلية

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

المستخلص

ترکز السياسات الزراعية بصفة دائمة على السياسات التي تؤدي الى زيادة الإنتاج سواء من خلال التوسع الأفقي بإستصلاح المزيد من الاراضي أو التوسع الرأسي بإستحداث أصناف العالية الإنتاج والمقاومة للأمراض والفيروسات. إلا أنه يوجد قصور في بعض السياسات المتعلقة بتناول الفاقد وأثره على حجم المعروض من الإنتاج الکلي. تتمثل المشکة البحثية فى إهدار للموارد الزراعية وبصفة خاصة الأرض ومياه الري ورأس المال وهي من الموارد المحدودة في الزراعة المصرية بسبب زيادة الفاقد الانتاجى والتسويقي لمحصول الطماطم وتهدف الدراسة إلى تحديد أهم العوامل المؤثرة على الفاقد الانتاجى والتسويقى لمحصول الطماطم بمحافظة الإسماعيلية، وحساب حجم الإنتاج الامثل وحجم الإنتاج الاقتصادى وذلک من خلال تقدير دوال الإنتاج ودالات التکاليف وکذلک تقدير بعض مؤشرات الکفاءة الاقتصادية لمحصول الطماطم بعينة الدراسة بمحافظة الإسماعيلية. وتشير نتائج الدراسة لتطور المساحه والانتاج لمحصول الطماطم بمحافظة إلى أن مساحة محصول الطماطم على مستوى محافظة الإسماعيلية بلغت نحو 20,1 ألف فدان خلال فترة الدراسة من (2000-2017). وبلغ الإنتاج الکلى لمحصول الطماطم بمحافظة الإسماعيلية أقصاه حيث بلغ نحو 684,9 ألف طن عام 2016 ، وذلک خلال فترة الدراسة من (2000-2017). وبتقدير کفاءة استخدام عناصر الإنتاج لمحصول الطماطم بعينة الدراسة بمحافظة الإسماعيلية تبين ارتفاع معامل الکفاءة لعناصر العمل البشرى، المبيدات حيث بلغ حوالي 1، 1,2 أي يقترب من الواحد الصحيح والذي عنده يتساوى قيمة الناتج الحدي مع سعر الوحدة من العنصر المستخدم بما يمثل حد الکفاءة القصوى. وبالنسبة لباقي العناصر الإنتاجية کان معامل الکفاءة لکل من السماد البلدي، السماد الکتکوت، الآزوتي، الفوسفاتي، البوتاسيوم، والعمل الآلي والشتلات، المساحة المنزرعة قدر بحوالي  17,5، 20,3، 1,71، 1,4، 1,5، 2,25، على الترتيب. ويمکن الوصول إلى مستوى کفاءة أفضل بزيادة الکميات المستخدمة من تلک المدخلات الإنتاجية في حدود المرونات الإنتاجية. کما تبين انه يوجد انخفاض في کفاءة استخدام موردين، أن حجم الإنتاج الأمثل الذي يدنى التکاليف وذلک بمساواة دالة متوسط التکاليف الکلية مع دالة التکاليف الحدية بلغ حوالي 28,8 طن للفدان عند تکلفة بلغت حوالي 823,7 جنيه للطن (بما يعادل 23723 جنيه للفدان)، کما قدر الإيراد الکلى عند حجم الإنتاج الأمثل لمحصول الطماطم بنحو74880 جنية للفدان، وبلغ صافى العائد الفدانى فوق التکاليف الکلية بحوالى 51157 جنية للفدان، کما تم تقدير حجم الإنتاج الاقتصادي (المعظم للربح) بمساواة متوسط سعر وحدة الإنتاج من محصول الطماطم لدى زراع العينة والمقدر بحوالي 2600 جنية للطن ودالة التکاليف الحدية M.C، وقدر حجم الإنتاج الاقتصادي بحوالي 36 طن للفدان عند تکلفة بلغت 986,9 جنية للطن (بما يعادل 35528 جنية للفدان)، وبلغ الإيراد الکلى للفدان عند حجم الإنتاج الاقتصادي لمحصول الطماطم بحوالى 93600 جنية للفدان ، وبلغ العائد فوق التکاليف الکلية بحوالي 58072 جنية للفدان. توصيات الدراسة: 1- العمل على زيادة إنتاجية الفدان من محصول الطماطم وذلک من خلال زيادة الکميات المستخدمة من الأسمدة العضوية، والأسمدة الکيماوية والعمل البشرى والتي لهم تأثير إيجابي على الإنتاجية لمحاصيل. 2- زيادة کفاءة استخدام عناصر الإنتاج بهدف الوصول بالإنتاجية الفدانية إلى حجم الإنتاج الأمثل. 3- زيادة الخدمات الإرشادية من خلال استخدام ممارسات تعمل على التقليل من کمية الفاقد الانتاجي