تحليل قياسي لإنتاج محصول القمح في محافظة الإسماعيلية

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

المستخلص

تتمثل المشكلة البحثية في انخفاض مساحة محصول القمح بمحافظة الإسماعيلية خلال فترة الدراسة (2000-2017) حيث كانت المساحة المنزرعة بمحصول القمح بمحافظة الإسماعيلية في عام 2010 حوالي 54.1 ألف فدان لتنخفض المساحة في عام 2017 إلى حوالي 40.2 ألف فدان حيث قدرت نسبة الانخفاض في المساحة المنزرعة بحوالى 24٪. وكما وجد أن متوسط إنتاجية الفدان في نفس الفترة بلغت 2.4 طن/فدان وهى اقل من متوسط إنتاجية الفدان لجمهورية مصر العربية والبالغ حوالي 2.7 طن للفدان خلال نفس الفترة. وتهدف الدراسة إلى تحديد أهم العوامل المؤثرة في إنتاج محصول القمح بمحافظة الإسماعيلية، وتقدير التوليفات الموردية المثلي، وحساب حجم الإنتاج الامثل وحجم الإنتاج الاقتصادي وذلك من خلال تقدير دوال الإنتاج ودالات التكاليف وكذلك تقدير بعض مؤشرات الكفاءة الاقتصادية لمحصول القمح بعينة الدراسة بمحافظة الإسماعيلية. وتشير نتائج الدراسة أن العوامل التي تؤثر على إنتاج محصول القمح  هي السماد البلدي و الأزوتي و الفوسفاتي و العمل البشري و التقاوي. وبدراسة كفاءة استخدام عناصر الإنتاج، تبين ارتفاع معامل الكفاءة لعناصر العمل البشرى، السماد البوتاسيوم،  كمية التقاوي، السماد البلدي حيث بلغ حوالي 1.1 ، 1.16 ، 3.4 ، 3.6، 10.25 ، 6.2 على الترتيب. وبتقدير التوليفة الموردية المثلي لأهم المتغيرات التي تؤثر في إنتاج محصول القمح تبين أن التوليفة المثلي من السماد البلدي، والسماد النيتروجينى والمقدرة بحوالى 14م3، 36 كجم (وحدة فعالة) على التوالي في حين كانت التوليفة الفعلية التي استخدمها الزراع حوالي 20م3 من السماد البلدي، 16 كجم (وحدة فعالة) من السماد النيتروجينى.