التحليل الاقتصادي لواقع ومستقبل الطلب على بعض المنتجات الحيوانية فى مصر

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

المستخلص

استهدف البحث دراسة الوضع الراهن لإنتاج واستهلاك اللحوم الحمراء وتطورها فى مصر ، مع التعرف على بعض العلاقات الاقتصادية المرتبطة بها ، والتقدير الكمي لأثر أهم محددات كل من الإنتاج والاستهلاك المحلى من اللحوم الحمراء . كما استهدف البحث تقدير حجم الفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء ، ونسبة الاكتفاء الذاتي منها ، والتقدير الكمي لأثر أهم محددات الفجوة الغائية من اللحوم الحمراء في مصر ، والتعرف على التوقعات المستقبلية لتلك الفجوة. وقد اعتمدت الدراسة على أسلوبي التحليل الوصفى والكمي ، حيث استخدمت بعض الأساليب الرياضية والإحصائية كأساليب الانحدار ، والمتوسطات ، ومعدلات النمو ، والأهمية النسبية. كما تم استخدام نموذج توقعات الطلب على اللحوم الحمراء للتنبؤ بمستقبل الطلب عليها فى مصر. وقد اعتمد البحث على البيانات المنشورة الصادرة من: وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ، والجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء ، ووزارة التخطيط ، ومنظمة الصحة العالمية ، ومنظمة الفاو. بالإضافة إلى بعض البحوث والدراسات الاقتصادية ذات الصلة بموضوع الدراسة. وقد تمثلت أهم نتائج الدراسة فيما يلي: أوضحت الدراسة أنه بالنسبة للحوم الحمراء قد ازدادت قيمتها من نحو 8.94 مليار جنيه عام 2000 إلى نحو 72.04 مليار جنيه عام 2018 ، بزيادة تقدر بحوالي 63.10 مليار جنيه ، تمثل حوالي 202.83٪ من المتوسط السنوي لقيمة اللحوم الحمراء والبالغة نحو 31.11 مليار جنيه خلال فترة الدراسة. وقدر متوسط الزيادة السنوي لقيمة كل من الإنتاج الزراعي ، والإنتاج الحيواني ، واللحوم الحمراء بنحو 21.83 ، 8.17 ، 3.23 مليار جنيه على الترتيب. وقد ثبتت معنويته إحصائيا خلال فترة الدراسة (2000- 2018). وقد بلغ معدل التغير السنوي حوالي 9.89٪ من متوسط إجمالي قيمة الإنتاج الزراعي البالغ نحو 220.75 مليار جنيه، كما بلغ معدل التغير السنوي نحو 10.20٪ من المتوسط السنوي لقيمة الإنتاج الحيواني البالغ نحو 79.33 مليار جنيه ، كما بلغ معدل التغير السنوي نحو 10.38٪ من المتوسط السنوي لقيمة اللحوم الحمراء البالغ نحو 31.11 مليار جنيه خلال فترة الدراسة. أما بالنسبة لاجمالى كمية اللحوم الحمراء الناتجة من كل من الابقار والجاموس والأغنام والماعز والجمال فى مصر فقد ازدادت من نحو 706 ألف طن عام 2000 إلى حوالي 980 ألف طن عام 2009 بزيادة تقدر بنحو 274 ألف طن ، تمثل نحو 38.80٪ من كمية اللحوم الحمراء الناتجة من تلك الماشية عام 2000 ، ثم انخفضت كمية اللحوم الناتجة من الماشية سالفة الذكر إلى نحو 639 ألف طن عام 2018 بكمية انخفاض بلغت نحو 341 ألف طن ، تمثل نحو 34.80٪ عن عام 2000. ونظرا لتذبذب اجمالى انتاج اللحوم الحمراء فى مصر، فلم تثبت معنويتها إحصائيا عند المستويات المألوفة خلال فترة الدراسة. وبلغ متوسط الزيادة السنوي لكمية اللحوم الحمراء المستهلكة فى مصر بحوالي 16.55 ألف طن ، يمثل حوالي 1.42٪ من المتوسط السنوي البالغ نحو 1169 ألف طن ، وقد ثبتت معنويته إحصائيا خلال فترة الدراسة. كما تأكد إحصائيا معنوية تأثير كل من عدد السكان ، والسعر الحقيقي للواردات من اللحوم الحمراء على الكمية المستهلكة من اللحوم الحمراء في مصر خلال فترة الدراسة. وبلغ متوسط نصيب الفرد من اللحوم الحمراء في مصر نحو 10.2 كجم عام 2018 ، يمثل نحو 40.5٪ من نظيره العالمي لضمان مكافحة سوء التغذية وضمان النمو الصحى له والبالغ نحو 25.2 كجم/السنة. كما أوضحت تقديرات الدراسة أن متوسط نصيب الفرد من اللحوم الحمراء فى مصر ، أخذت اتجاها عاما متناقصا ومعنوى إحصائيا عند المستوى الإحتمالى 0.05 ،  حيث قدر متوسط التناقص السنوي لمتوسط نصيب الفرد من اللحوم الحمراء بحوالي 0.081  كجم ، وبلغ معدل التغير السنوي حوالي 0.771٪ من المتوسط السنوي والبالغ نحو 10.5 كجم خلال فترة الدراسة (2000-2018). وقدر متوسط الزيادة السنوي لحجم الفجوة الظاهرية من اللحوم الحمراء في مصر بحوالي 19.08 ألف طن ، يمثل نحو 5.29٪ من المتوسط السنوي للفجوة الظاهرية المقدرة بنحو 361 ألف طن ، وقد ثبتت معنويته إحصائيا عند مستوى 0.01 خلال فترة الدراسة. كما قدر متوسط الزيادة السنوي لحجم الفجوة الموضوعية من اللحوم الحمراء في مصر بحوالي 32.89 ألف طن ، يمثل نحو 2.26٪ من المتوسط السنوي للفجوة الموضوعية المقدرة بنحو 361 ألف طن ، وقد ثبتت معنويته إحصائيا عند مستوى 0.01 خلال فترة الدراسة. وبينت تقديرات الدراسة تفوق الفجوة الموضوعية من اللحوم الحمراء فى مصر عن نظيرتها الظاهرية بنسبة بلغت حوالي 172.38٪. الأمر الذي يدل على عجز الإنتاج المحلى من اللحوم الحمراء عن مواجهة الاحتياجات الاستهلاكية المحلية منها. وقد تأكد إحصائيا معنوية تأثير كل من عدد السكان ، ومتوسط الاستهلاك الفردي السنوي من اللحوم الحمراء فى مقدار الفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء ، يليهما تأثير كمية الواردات من اللحوم الحمراء . بينما أثر الإنتاج المحلى من اللحوم الحمراء كان تأثيرا سلبيا على مقدار تلك الفجوة. وبينت تقديرات الدراسة أن الاكتفاء الذاتى من اللحوم الحمراء فى مصر ، أخذ اتجاها عاما متناقصا ومعنويا إحصائيا عند المستوى الإحتمالى 0.01 ، حيث قدر متوسط التناقص السنوي للاكتفاء الذاتى من اللحوم الحمراء فى مصر بحوالي 1.25 ألف طن ، وبلغ معدل التغير السنوي حوالي 1.81٪ من المتوسط السنوي والبالغ نحو 69.1 ألف طن خلال فترة الدراسة (2000-2018). وقدر حجم الفجوة الغذائية الظاهرية من اللحوم الحمراء فى مصر المتوقع عام 2026 بحوالي 699 ألف طن ، بزيادة تقدر بحوالي 60 ألف طن ، تمثل نحو 9.62٪ من الفجوة الغذائية الظاهرية البالغة 624 ألف طن عام 2018. كما قدر حجم الفجوة الموضوعية المتوقع عام 2026 بحوالي 1325 ألف طن لحوم حمراء ، بزيادة تقدر بحوالي 610 ألف طن ، تمثل نحو 41.92٪ من الفجوة الموضوعية البالغة 1455 ألف طن عام 2018. وبناءا على النتائج التي توصلت إليها الدراسة فإنها توصى بما يلي: العمل على خفض الفجوة الغذائية الظاهرية والموضعية من اللحوم الحمراء وذلك  من خلال تشجيع مشروع البتلو والتى يساهم فى زيادة حجم الثروة الحيوانية في مصر. 1- العمل على زيادة الثروة الحيوانية من خلال دعم صغار المربين، 2- العمل على توفير الأعلاف المركزة بإنشاء مصانع لتصنيعها والحد من استيراد مكوناتها وذلك بتشجيع الإنتاج المحلى منها، 3- العمل على زراعة الأعلاف الخضراء وخاصة الصيفية منها مثل علف الفيل والكشرنجيج وغيرها والتوسع فيها لسد الفجوة العلفية فى مصر وبما يتناسب مع التركيب المحصولي الأوفق.