اقتصاديات إنتاج محصول بنجر السكر فى مصر ( دراسة حالة محافظة الدقهلية)

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

معهد بحوث الاقتصاد الزراعى، مركز البحوث الزراعية

المستخلص

استهدف البحث بصفة أساسية دراسة اقتصاديات إنتاج محصول بنجر السكر، للوقوف على مدى كفاءة استخدام الموارد لتحقيق الكفاءة الاقتصادية ، بهدف توجيه المزارعين لزراعته لأهميته للاقتصاد المصري، وذلك من خلال دراسة الوضع الراهن للمؤشرات الاقتصادية لبنجر السكر بالجمهورية ومحافظة الدقهلية خلال الفترة (2003 -2022) ، وتقدير مؤشرات الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية لاستخدام الموارد الاقتصادية فى إنتاج بنجر السكر. والتقدير الاحصائى لأهم العوامل المؤثرة على العروات الإنتاجية الثلاث لبنجر السكر بعينة الدراسة بالمحافظة للموسم الانتاجى 2021/ 2022 . وايضا التعرف على أهم المشكلات التى تواجه مزارعي بنجر السكر بالمحافظة والحلول المقترحة لها

وقد أوضحت نتائج الدراسة ما يلي :

1. أن المساحة المزروعة بمحصول بنجر السكر في مصر قد أخذت اتجاها ً عاما ً متزايدا ً بمعدل تزايد سنوي بلغ حوالي 27.74 ألف فدان وبمعدل تغير سنوي قدر بنحو 6.9% من المتوسط السنوي للمساحة المزروعة ببنجر السكر ًخلال فترة الدراسة (2003 – 2022) ، وقد ثبتت معنوية تلك الزيادة إحصائيا ً أن الانتاج الكلى لمحصول بنجر السكر في مصر قد أخذت اتجاها عاما متزايدا بمعدل تزايد سنوي بلغ حوالي 602.75 ألف طن ، وبمعدل تغير سنوي قدر بنحو 7.4% من المتوسط السنوي للإنتاج الكلى لبنجر السكر ًخلال فترة الدراسة ، وقد ثبتت معنوية تلك الزيادة إحصائيا .

2. أن الانتاج الكلى لمحصول بنجر السكر في مصر قد أخذت اتجاها ًعاما متزايدا ًبمعدل تزايد سنوي بلغ حوالي 578.78 ألف طن ، وبمعدل تغير سنوي قدر بنحو 6.9% من المتوسط السنوي للإنتاج الكلى لبنجر السكر ًخلال فترة الدراسة ، وقد ثبتت معنوية تلك الزيادة إحصائيا ً

الكلمات الرئيسية